Новости и мероприятия

Итоги экологического мониторинга строительства в России: воздействие на окружающую среду незначительно

• Подведены итоги финального цикла экологического мониторинга на этапе строительства российского участка берегового пересечения газопровода «Северный поток ‑ 2»
  • Результаты свидетельствуют о локальном и кратковременном влиянии работ, демонстрируя отсутствие значительного воздействия на среду Кургальского заказника
  • Мониторинг на территории заказника будет продолжен для контроля восстановления окружающей среды на этапе эксплуатации газопровода «Северный поток ‑ 2»

19 апреля 2021 г. | Цуг, Швейцария | Подведены итоги экологического мониторинга в ходе строительства российского берегового и морского участков газопровода «Северный поток ‑ 2». Результаты программы наблюдений демонстрируют, что влияние строительных работ на окружающую среду полностью соответствует допустимым показателям в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и носит незначительный характер.

Наблюдения 2020 года подтверждают локальное и кратковременное влияние работ на окружающую среду в пределах оценок, представленных в проектной документации:

• Негативных воздействий на морском участке, в том числе на ихтиофауну, отмечено не было. Изменения условий обитания морской биоты, качества вод и донных отложений, а также структуры сообществ донных и планктонных организмов по сравнению с предстроительным мониторингом в 2019 г. и данными изысканий 2015-2016 гг. не выявлено.

• Влияние на пересекаемые природные комплексы Кургальского заказника соответствует ОВОС: негативных воздействий на почвы или активизации экзогенных процессов не наблюдается.

• Не выявлено воздействий строительства на гидрологический режим болотного комплекса Кадер на особо охраняемой природной территории.

• Воздействие нарастительные комплексы находится в рамках проектных оценок, проявляясь в опушечном эффекте и локальном изменении условий произрастания видов в пределах нескольких метров от границы строительного коридора.

• Отмечено стабильное состояние пересаженных охраняемых видов растений, как на уровне отдельных экземпляров, так и популяций.

• Многолетние травы на рекультивированных участках образовали сплошной покров и демонстрируют уверенный рост.

• Воздействий на животных в Кургальском заказнике нет. Восстановлена миграция копытных в районе строительного коридора.

• Не выявлено значительных воздействий на гнездование птиц, включая редкие виды; не обнаружено изменений в составе фауны и поведении птиц Финского залива – как гнездящихся, так и мигрирующих.

Комплексная программа эко-мониторинга строительства «Северного потока ‑ 2» в России разработана на основе оценки воздействия на окружающую среду и утверждена Главгосэкспертизой России как обязательное условие выдачи разрешения на проведение работ. Основными направлениями мониторинговых мероприятий в коридоре строительства на территории Кургальского полуострова и Финского залива в России являются исследования геологических, физико-химических (таких как качество воды и воздуха) и биологических (например, птиц и морских млекопитающих) параметров окружающей среды.

Мониторинговые мероприятия ведутся в России с начала строительных работ в 2018 году. Комплексная программа разработана ООО «ФРЭКОМ», одной из наиболее опытных российских компаний по оказанию услуг в области охраны окружающей среды. Для проведения наблюдений компания Nord Stream 2 привлекла специализированных подрядчиков, ведущие научные институты и лаборатории, а также независимых консультантов, в числе которых Государственный гидрологический институт, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, научные сотрудники Санкт-Петербургского научного центра РАН и другие. Данные мониторинга передаются в виде регулярных отчетов компетентным органам власти и верифицируются посредством инспекционных выездов их представителей.

Дополнительным направлением мониторинга стали специализированные исследования и детальные наблюдения, позволившие расширить базу знаний об экологии Кургальского полуострова и Финского залива.

• Так, на острове Соммерс была обнаружена ранее неизвестная залежка серых тюленей. Кроме того, впервые удалось отследить маршрут миграции к западному побережью Эстонии балтийской кольчатой нерпы, мониторинг которой с 2017 по 2019 год проводился с помощью телеметрических датчиков под научным руководством Марта Юсси (НПО Pro Mare, Эстония) и Михаила Веревкина (Российская академия наук, Санкт-Петербург, Россия).

• Детальный мониторинг за растительными комплексами, осуществляемый ЗАО «ЭКОПРОЕКТ», позволил в 2020 году выявить редкие охраняемые виды, ранее не отмечавшиеся на наблюдаемой территории. В долине реки Россонь был найден посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum), охраняемое растение, занесенное в Красную книгу Ленинградской области. В Кургальском заказнике обнаружен мох буксбаумия зеленая (Buxbaumia viridis) – редкий вид, не наблюдавшийся в Ленинградской области с 19 века.

• Наблюдения за одним из двух птенцов орлана-белохвоста, появившихся в «Кургальском» летом 2020 года, организованные силами ЗАО «ЭКОПРОЕКТ» с помощью GPS-GSM передатчика, расширили представления о территории обитания и маршрутах передвижения редкого пернатого как в пределах, так и за границами заказника. Птенцы выведены парой, ранее гнездившейся в непосредственной близости от строительного коридора. Орланы построили новое гнездовье для размножения в двух километрах от трассы газопровода, продолжая использовать прежнее для отдыха.

Экологический мониторинг в России будет продолжен наблюдениями за восстановительными процессами экосистем, как на морском, так и на береговом участке. На морском участке в первые два года эксплуатации предусмотрено проведение сезонных съемок по всем биотическим компонентам и ежегодное гидро-и геохимическое обследование акватории, после чего исследования будут продолжены с разреженной периодичностью. Параметрами рассчитанного на три года мониторинга в Кургальском заказнике станут восстановление растительного покрова в границах коридора, восстановление торфа контроль за развитием экзогенных процессов на участках закрепления откосов дюны, структура и состояние растительных сообществ на прилегающей территории заказника, состояние и возобновление редких и охраняемых видов флоры, биотопическое распределение видов фауны, места гнездования редких и охраняемых видов, а также возобновление миграционных маршрутов животных.

Осуществляемый Nord Stream 2 мониторинг в России – часть комплексной программы экологических наблюдений вдоль всего маршрута газопровода для оценки фактического воздействия реализации проекта на окружающую среду до, во время и после строительства. Проведение мониторинга является частью требований юрисдикций России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, через которые проходит газопровод «Северный поток ‑ 2», и обязательств, взятых на себя компанией Nord Stream 2.

Более подробная информация – в информационной справке «Экологический мониторинг строительства «Северного потока ‑ 2» в России». Описание полного комплекса мер, предпринятых для минимизации воздействия на окружающую среду – в информационной справке «“Северный поток ‑ 2” в России: ответственная реализация проекта в Кургальском заказнике».